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니트로사민이 발생하는 이유와 비타민C를 식사 중에 먹어야 하는 이유

by 비타민이야기 2023. 6. 19.

비타민C를 식사 중에 먹어야 하는 이유

 

비타민C를 식사 중 섭취하면 자연스럽게 음식물과 섞이게 되는데 이 과정에서 강력한 발암물질인 니트로사민 계열 불순물을 억제할 수 있습니다. 비타민C (아스코르브산)와 같은 항산화제를 섭취할 경우 단순히 혈액에 흡수되어 작용하는 것뿐만 아니라 이와 같은 발암물질 억제작용을 기대할 수 있어서 꼭 식사 중이나 식사 후에 섭취할 것을 권장하고 있습니다. 

 

그렇다면 니트로사민이 발생하는 이유는

 

일반적으로 니트로사민은 구워서 먹는 육류 또는 생선 등 각종 음식물에 준비하는 제2급 아민류와 아질산염이 반응해 가열하는 과정 중 생성이 되거나 전구물질을 섭취한 뒤에 체내에서 형성될 수 있습니다. 

이는 우리 동물들에게는 강력한 발암물질로 작용합니다. 식품 중에 니트로사민이 생성될 가능성이 높은 제품으로는 맥주나 우유 유제품, 식육 및 어육제품 등 다양합니다. 특히나 식육제품은 발색제 및 보존으로써 아질산염이나 질산염이 첨가되기 때문에 니트로마신이 생성될 가능성이 현저히 높습니다. 때문에 소시지 등 일부 식품에서는 비타민C가 함께 첨가되어 나오기도 합니다.