본문 바로가기
카테고리 없음

토마토의 성분, 장점, 고르는 방법

by 비타민이야기 2023. 4. 6.

좋은 토마토 고르는 방법

 

토마토를 잘 고르는 방법으로 일단 포면을 관찰하는 습관을 들여야 합니다. 푹신한 식감과 부드러운 포면을 가진 토마토를 선택하는 게 현명합니다. 포면이 푸석한 토마토는 말 그대로 신선도가 낮기 때문입니다. 그리고 향이 강한 토마토는 맛 또한 달달하니 좋고, 마지막으로 진한 색상의 토마토는 더 많은 영양소를 함유하고 있기 때문에 밝고 선명한 색상을 가진 토마토를 선택해야 합니다. 일반적으로 고르기 매우 쉬운 채소류에 속합니다. 

 

토마토의 몸에 이로운 점

 

토마토는 소화기능 개선에 충분한 도움을 줍니다. 수분과 섬유질이 풍부하여 변비에 또한 효과적이기도 합니다. 그리고 비타민 C와 리코펜 성분이 심혈관 질환 예방에 도움이 되는데 특히, 리코펜은 중풍이나 협심증, 고혈압 등의 질환 예방에도 도움이 됩니다. 또한 토마토에 포함된 카로티노이드와 비타민 C는 면역력을 강화하여 감염을 효율적으로 예방해 줍니다. 

앞에서 설명한 비타민 C와 리코펜은 항산화 작용을 가지고 있어서 세포 손상을 예방함과 동시에 우리 몸의 신진대사를 돕는 역할도 합니다. 

 

토마토의 성분

 

일반적으로 토마토는 마그네슘, 칼륨, 리코펜, 비타민 C, 섬유질, 당류 탄수화물과 수분 등으로 이루어져 있는 종합영양제라고 보시면 쉽겠습니다. 각종 영양소가 풍부하고 칼로리도 낮은 대표적 식재료 중 하나인 토마토, 수분과 섬유질이 풍부하나 단백질과 지방 등의 영양소는 부족하기 때문에 식단에 적절히 포함해 맛과 건강을 동시에 챙기는 수단으로 활용하면 도움이 됩니다.